Abschlussprüfungen 2021

EAM/QUA/MSA |  Stand: 04.03.2021 - Wir bitten um Beachtung:

Hier zum Download ------> Terminplanung Abschlussprüfung (pdf) <------

Mittlerer Schulabschluss 2021

Schriftliche Prüfungen - Räume bitte den Aushängen an der Schule entnehmen!

DatumFachZeit
Dienstag, 06. Juli 2021Deutsch
A. Sprachbetrachtung
C. Schriftlicher Sprachgebrauch
Mittwoch, 07. Juli 2021Englisch
A. Listening Comprehension
B. Use of English
C. Reading Comprehension
D. Mediation and Text Production
8:30 bis 10:40 Uhr
Donnerstag, 08. Juli 2021Mathematik8:30 bis 11:00 Uhr
Mittwoch, 23. Juni 2021Muttersprache

Nachholtermine

Wer infolge eines nicht selbst zu vertretenden Grundes an der Abschlussprüfung zum mittleren Schulabschluss an der Mittelschule ganz oder teilweise nicht teilnehmen konnte, kann die Prüfung oder die fehlenden Teile der Prüfung in der Zeit vom 23./24. und 27. September 2021 nachholen (vgl. § 32 Abs. 1 MSO).

Qualifizierender Abschluss der Mittelschule (Quali) 2021

Schriftliche Prüfungen - Räume bitte den Aushängen an der Schule entnehmen!

DatumFachZeit
Montag, 12. Juli 2021Englisch
A. Listening Comprehension
B. Use of English
C. Reading Comprehension
D. Text Production
Dienstag, 13. Juli 2021Deutsch
A. Sprachbetrachtung
C. Schriftlicher Sprachgebrauch
Dienstag, 13. Juli 2021Deutsch als Zweitsprache
A. Spracharbeit
C. Textarbeit
Mittwoch, 14. Juli 2021Mathematik
Teil A
Teil B
Donnerstag, 15. Juli 2021PCB/GSE08:30 bis 09:30 Uhr
Freitag, 25. Juni 2021Muttersprache

Nachholtermine

Wer ordnungsgemäß zur besonderen Leistungsfeststellung gemeldet, aber ohne Verschulden verhindert ist, an der gesamten Prüfung teilzunehmen, kann sie an folgenden Terminen nachholen (§27 Abs. 2 MSO)

DatumFach
30. September 2021Englisch
01. Oktober 2021Deutsch /Deutsch als Zweitsprache
04. Oktober 2021Mathematik
05. Oktober 2021PCB/GSE

Wichtige Hinweise für alle Prüfungsteilnehmer:

• Die Verantwortung über die Information zu den Prüfungsinhalten liegt beim Prüfling. Dies gilt insbesondere für die praktischen Fächer und die mündlichen Prüfungen. Hierzu wird ein Informationsnachmittag abgehalten, an dem alle relevanten Informationen zu den einzelnen Fächern für den Quali und den MSA gegeben werden. Bitte Termin beachten!
  • In der MS Penzberg hängt vor dem Sekretariat ein genauer Termin- und Zeitplan. Jeder Prüfling ist für die Einhaltung der darin aufgeführten Prüfungszeiten selbst verantwortlich.
  • Es ist unbedingt erforderlich, dass sich jeder Prüfling 15 Minuten vor Prüfungsbeginn vor den entsprechenden Prüfungsräumen einfindet.
  • Krankheitsfall: unverzüglich am Tag der Prüfung vor 8.00 Uhr im Sekretariat anrufen: Tel. 08856 813730 und zusätzlich ein ärztliches Attest bis 13 Uhr im Sekretariat einreichen!
    Dies gilt auch bei kurzfristigen Rücktritten oder offensichtlichen Verspätungen durch Bus oder Zug!

Nachholtermine:
    Einzelne Teile der Prüfung => im aktuellen Schuljahr
    Die Projektprüfung kann nur im Ganzen nachgeholt werden!
    Fernbleiben von der ganzen Prüfung => zentraler Nachholtermin vom Kultusministerium festgesetzt: QUA MSA
  • Bleibt ein Prüfungsteilnehmer ohne Vorlage eines ärztlichen Attestes einem Prüfungsteil fern, so wird dieser mit Note 6 bewertet. Schuldhaft versäumte Teile der Leistungsfeststellung können nicht wiederholt werden!
  • Entschließt sich ein Schüler nach erfolgter Anmeldung an der Prüfung doch nicht teilzunehmen oder die Prüfung abzubrechen, so muss eine umgehende schriftliche Abmeldung an die Schulleitung der MS Penzberg erfolgen.
  • Jeder Prüfungsteilnehmer ist für den eigenen Sachbedarf und die Hilfsmittel selbst verantwortlich: Schreibzeug, Rechtschreibduden, Taschenrechner (programmierbare Rechner, bei denen Formeln oder Terme eingespeichert werden können und dadurch eine Folge von Rechenoperationen automatisch ausgeführt wird, sind nicht erlaubt!) Das gilt sonst als Unterschleif und wird mit Note 6 bewertet.
  • Hilfsmittel sind
    • Zeichengeräte (Lineal, Geodreieck, Zirkel usw.)
    • Zweisprachiges Wörterbuch in Englisch (ohne Mustervorlagen wie z.B. Brief), Duden, Formelsammlung, die für die Mittelschule zugelassen ist (Mathematik)

Also sich am besten beim Informationsnachmittag erkundigen, welche Taschenrechner oder Formelsammlungen passen!

Am jeweiligen Prüfungstag findet keine Ausgabe von vergessenen Formelsammlungen, Wörterbüchern, Taschenrechnern statt!!!

• Das ist nicht erlaubt (=Unterschleif):
    • Handschriftliche Notizen, die vor Beginn der Leistungsfeststellung gemacht wurden (Spickzettel)
    • Merkblätter
    • das Abschreiben vom Nachbarn
    • die Benutzung nicht zugelassener Hilfsmittel
    • das Mitführen eines auch ausgeschalteten Handys gilt als Bereithalten eines unerlaubten Hilfsmittels
  • Handys, Smartwatches und andere elektronische Geräte müssen vor der Prüfung ausgeschaltet bei der Aufsicht abgegeben werden! Die Schule übernimmt für die abgegebenen Handys keine Haftung. Unsere Bitte: Bringt das Handy erst gar nicht zur Prüfung mit!
  • Vorbereitung auf die Prüfungen:
    • Täglich mehrere Stunden mit den Quali oder MSA-Prüfungsheften
    • Skripte/Hefte/Schulbücher besorgen/ausleihen und durcharbeiten
    • Praktische Fächer vorbereiten: PC-Kenntnisse etc.