1. Ablauf der Projektprüfung
Teil 1: Vorbereitung
- Losen der Gruppen
- Vergabe der Leittexte
- Organisations- und Zeitplan für die Projektwoche
- Schalterstunde (Beratungszeit)
- Theoretische Vorbereitung für den Praxistag
- Selbständiger Einkauf der benötigten Lebensmittel in der Gruppe und lebensmittelgerechte Aufbewahrung in der Schulküche
- Bearbeitung eines theoretischen Themas aus einem Lehrplaninhalt der 9. bzw. 10. Jahrgangsstufe
Teil 2: Praxistag
- Arbeitszeit 150 Minuten Arbeitszeit inklusive aufräumen der Schulküche (anschließend essen und aufräumen des Essgeschirres)
Teil 3: Präsentation
- 10 Minuten Präsentation in der Gruppe (AWT + Soziales) und Abgabe der Projektmappen
- Grundlage ist der aktuell geltende Lehrplan an Mittelschulen in Bayern
- Informationen finden Sie unter www.isb.bayern.de
- Erstellen von Organisationsplänen mit Zeitplanung
- Wirtschaftliche Planen und Arbeiten
- Arbeitsplatzgestaltung zur Lebensmittelvor und -zubereitung
- Spülen mit der Hand
- Mülltrennung
- Umgang mit Küchengeräten (z.B. Handrührgerät, Mikrowelle, Pürierstab, Küchenmaschine, Backofen, Herd)
- Zubereitung von zwei bis drei Gerichten nach selbst ausgewählten Rezepten (Vor-, Haupt- oder Nachspeise, Kuchen)
- Beherrschen anspruchsvoller Techniken bei der Vor- und Zubereitung
- Beherrschen diverser Küchentechniken (z. B. stauben, Einbrenne, Gelatineverarbeitung, Stärkeverarbeitung, Umgang mit dem Spritzbeutel....)
- Garverfahren, z.B. Garen im Schnellkochtopf, braten im Rohr, arbeiten mit dem Wasserbad, garen im Wok, usw.
- Tisch- und Raumgestaltung
- Besondere Präsentationsformen beherrschen und passend einsetzten (Garnieren und Anrichten)
- Herstellen von Teigen, z.B. Hefeteig, Mürbteig, Spätzleteig, Strudelteig usw.
- Zusammenarbeiten im Team
4. Fachbezogener Einsatz des Computers
- Erstellen von Tabellen mit Microsoft Office (Word), z.B. für Rezepte und Organisationspläne
- Einfügen von Clip Art, Rahmen
- Erstellen zwei- und dreiteiliger Menükarten im Querformat
- Beschaffung von fachgebundenen Informationen über das Internet – mit genauen Quellenangaben
- Formatierung und grafische Ausgestaltung von Texten, z.B. Gestaltung der Projektmappe
5. Arbeitsmittel und Kleidung am Praxistag
- Feste geschlossene Schuhe
- Funktionsgerechte Arbeitskleidung
- Schreibzeug
- Mappe mit Rezepten
- Evtl. Haargummi
- Evtl. Dekorationsmaterial
6. Bewertungskriterien bei der Projektprüfung
- Arbeitsplanung und Arbeitsweise
- Zusammenstellung der Gerichte
- Ordnung am Arbeitsplatz
- Hygiene
- Arbeitstechniken
- Arbeitstempo – Zeitmanagement
- Einsatz und Handhabung von Geräten und Arbeitsmitteln
- Fachgerechte Vor- und Zubereitung von Speisen und Getränken
- Umweltschonende Arbeitsweise- Umgang mit Lebens- und Putzmittel
- Arbeitsergebnis in Geschmack, Aussehen, Garnierung und Temperatur
- Gestaltung der Projektmappe
- Präsentation
- Reflexion der eigenen Arbeit – Verbesserungsvorschläge